设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 390|回复: 0

[文字版] 冬虫夏草与亚香棒虫草的鉴别

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2019-1-8 12:08
  • 签到天数: 133 天

    [LV.7]常住居民III

    1734

    主题

    1838

    帖子

    1万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    13813
    发表于 2017-6-21 21:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x

    冬虫夏草与亚香棒虫草的鉴别
         冬虫夏草是名贵中药材,其伪品种类很多,亚香棒冬虫夏草为较常见的伪品之一。亚香棒冬虫夏草与冬虫夏草形状非常相似,二者生长过程一样,但侵入到幼虫体内的真菌却不相同,侵入冬虫夏草的是麦角菌,而侵入亚香棒冬虫夏草的是亚香棒菌。尽管外形相似,性质判然不同,长期服用假冒冬虫夏草很容易产生头晕、呕吐、心悸等副作用。为便于鉴别,现将二者的性状特征和理化鉴别做如下介绍:   
         性状特征   
         冬虫夏草长3~5厘米,直径0.3~0.8厘米。表面深黄色至黄棕色,有环纹20~30个,近头部的环纹较细,头部深红色。足8对,中间4对较明显。质脆易折断,断面略平坦,淡黄色,中间有暗棕色"V"字型字样。子座细长圆柱形,长4~7厘米,直径约0.3厘米,表面深棕色至棕褐色,有细小的纵皱纹,基部粗,中部细,上部略膨大。质坚韧,断面黄白色。气微腥,味微苦。   
         亚香棒冬虫夏草长3~5厘米,直径0.3~0.6厘米,表面黄棕色至棕褐色,少数黑褐色,有环纹20~30对,近头部的环纹较细,背面有稀疏黑褐色斑点散在;头部红棕色,有光泽,足8~1l对,中部4对较明显;质韧,不易折断,断面略平坦,淡黄白色,无"V"字型结构。子座细长,呈圆柱形,多数不分叉,常在柄部有苞片样突起(1~数个),而形成数个节状结构;有的子座在柄处发生2~4个分叉;子座长2~7厘米,直径1.5~3.0毫米,表面黑褐色,下部有时为紫棕色,有的基部为黄褐色,有细皱纹,上部稍膨大。质柔韧,断面外层黑褐色,中间类白色,气腥,味微苦。   
         理化鉴别   
         分别取冬虫夏草、亚香棒冬虫夏草加酸性乙醇(1:7)提取,再分别取溶液一毫升,于荧光灯(365纳米)下观察,正品容液呈淡蓝色荧光,伪品溶液呈黄绿色荧光;各取二者水浸液(1:10)一毫升,置荧光(365纳米)下观察,正品溶液呈黄蓝色荧光,伪品溶液呈淡黄绿色。






    评分

    参与人数 1威望 +5 金钱 +5 贡献 +5 收起 理由
    白发学童 + 5 + 5 + 5 赞一个!

    查看全部评分

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2019-12-10 16:02 , Processed in 0.183623 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表