设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 392|回复: 1

[文字版] 中药材杜仲真伪鉴别

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2019-1-8 12:08
  • 签到天数: 133 天

    [LV.7]常住居民III

    1734

    主题

    1838

    帖子

    1万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    13722
    发表于 2017-6-21 21:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    中药材杜仲真伪鉴别
         本品呈板片状或两边稍向内卷,大小不一,厚0.3~0.7cm。外表面淡棕色或灰棕色,具明显的皱纹,有的树皮较薄,未去粗皮,可见明显的皮孔。内表面暗紫色,光滑,质脆,易折断,断面有细密银白色且富弹性的胶丝相连。气微,味微苦。
         杜仲伪品主要有杜仲藤、花皮胶藤、红杜仲藤、毛杜仲藤、紫花络石、白杜等若干种,以下列出容易混淆品,因其主要鉴别特征主要体现在药材性状上,而显微方面均已淀粉粒为主,鉴别特征并不十分明显,故此对药典品与伪品的性状特征予以叙述。
         药材性状:
         本品呈板片状或两边稍向内卷,大小不一,厚3~7mm。外表面淡棕色或灰褐色,有明显的皱纹或纵裂槽纹,有的树皮较薄,未去粗皮,可见明显的皮孔。内表面暗紫色,光滑。质脆,易折断,断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连。气微,味稍苦。
         
         杜仲
         杜仲常见的伪品主要有:
         杜仲藤为夹竹桃科植物杜仲藤Parabarium micranthum (A.DC) Pierre的茎皮。
         本品呈单或双卷筒状或槽状,大小不一,厚0.1~0.25cm。外表面带栓皮的呈灰褐色,有纵皱纹及横长皮孔。刮掉栓皮的呈红棕色,较平坦。内表面红棕色,有细纵纹。质硬而脆,易折断。断面有白色的胶丝相连,但胶丝弹性不大。无嗅,味稍涩。
         
         花皮胶藤为夹竹桃科植物花皮胶藤Ecdysanthera utilis Hay.et Kaw的茎皮。
         本品呈卷筒状或槽状,厚1.5~8mm。外表面带栓皮的呈棕褐色,粗糙,具纵向裂纹。皮孔稠密,明显,点状,灰白色。刮掉栓皮的呈棕黄色,内表面淡棕色。质硬,折断面有稀疏的白色胶丝相连,胶丝弹性差。气微,味稍涩。
         
           红杜仲藤为夹竹桃科植物红杜仲藤Parabarium chunianum Tsiang的茎皮。
         本品呈卷筒状或块状,厚0.1~0.3cm。外表面棕红色,粗糙,皮孔稀疏,浅棕色,有皱纹及横向细裂纹。刮掉栓皮的呈紫红色或红褐色,内表面浅红褐色,有细纵纹。质脆,易折断,断面有白色的胶丝相连。气微,味涩。
         
          毛杜仲藤为夹竹桃科植物毛杜仲藤Parabarium huaitingii Chunet Tsiang的茎皮。
         本品呈卷筒状或块状,厚0.2~0.5cm。外表面呈灰棕褐色,稍粗糙,皮孔稀疏,灰白色,无横向细裂纹。刮掉栓皮的呈红棕色,内表面浅棕黄色,有纵向细条纹。质硬而脆,易折断,断面有白色胶丝相连。气微,味涩。
         
         紫花络石为夹竹桃科植物紫花络石Trachelospermum axilare Hook.f.的茎皮。
         本品呈单或双筒状或槽状,长短不一,厚0.2~0.4cm。外表面灰褐色,有明显突起横长皮孔,并有微突起的横纹内表面黄白色,有细纵纹。质硬而脆,易折断,断面有白色胶丝,拉之即断,无弹性。无嗅,味微苦。
          
         白杜为卫矛科植物丝棉木Evonymus bungeanus Maxim.的茎皮。
         本品呈板状、卷片状或半圆筒状,大小不一,厚0.2~0.8cm。外表面灰黄色或灰黑色相间,粗糙,具纵裂或纵横皱纹。内表面黄白色或浅黄棕色,有细纵纹。质脆,易折断,断面微有白色胶丝,拉之即断,无弹性。嗅微,味稍甘。
         
         青蛇藤为萝摩科植物青蛇藤Periploca calophylla (Wight)Falc.的茎皮。
         本品呈卷筒状或槽状,长5~14cm,宽1.5~3.5cm,厚0.3~0.8cm。外表面呈灰黄色,黄棕色或棕褐色,粗糙,有明显椭圆形皮孔和横皱纹。刮掉栓皮的呈黄棕色,内表面黄棕色,有细纵条纹。质硬,易折断,断面有细密的白色胶丝相连,但胶丝弹力不大。气微,味稍苦。
         





    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 20:19
  • 签到天数: 432 天

    [LV.9]以坛为家II

    0

    主题

    341

    帖子

    3679

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    3679
    发表于 2018-2-8 07:52:38 | 显示全部楼层
    发点图片对比一下就好了
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2019-7-24 17:01 , Processed in 0.191925 second(s), 32 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表