设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 56|回复: 0

[药监官方互动交流] 医院营养科及药店是否能够销售适用于患者的特殊膳食食...

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-2-22 17:00
  • 签到天数: 141 天

    [LV.7]常住居民III

    621

    主题

    919

    帖子

    4587

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    4587
    发表于 2018-11-6 11:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    来源:辽宁局

    信息编号:ZX(S)-2018-02354
    标题:特殊膳食食品销售相关问题
    内容:请问:医院营养科及药店是否能够销售适用于患者的特殊膳食食品?如要销售有什么要求?
    处理状态:办结
    回复部门:省级监管部门
    处理意见:按照《食品药品监管总局办公厅关于医院等医疗机构销售食品行为定性问题的复函》(食药监办食监二函〔2017〕391号)“一、《中华人民共和国食品安全法》第三十五条规定:国家对食品经营实行许可制度,从事食品销售应当依法取得许可。因此,任何单位从事食品销售,都应当依法取得食品经营许可。二、《食品经营许可管理办法》第九条第一款规定:申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。本款中的合法主体资格包括事业单位法人登记证、社会团体登记证等。”和《食品药品监管总局办公厅关于特殊医学用途配方食品经营许可问题的复函》(食药监办食监二函〔2017〕586号)“《食品经营许可管理办法》第十条第三款规定,食品经营项目分为预包装食品销售(含冷藏冷冻食品、不含冷藏冷冻食品)、散装食品销售(含冷藏冷冻食品、不含冷藏冷冻食品)、特殊食品销售(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉、其他婴幼儿配方食品)、其他类食品销售;热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售、其他类食品制售等。同时,《食品经营许可管理办法》第五十二条规定,本办法所称的特殊医学用途配方食品,是指国家食品药品监督管理总局按照分类管理原则确定的可以在商场、超市等食品销售场所销售的特殊医学用途配方食品。根据上述规定,食品经营许可中的食品销售项目包括了特殊医学用途配方食品销售。如食品经营者符合《中华人民共和国食品安全法》等法律法规规定的食品许可条件和程序,并符合上述规定,食品药品监管部门可以核准其特殊特殊医学用途配方食品的销售项目。”执行,同时满足国家《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则》等法律法规和《辽宁省食品经营许可审查细则(试行)》等相关规定的食品许可条件和程序办理。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2018-11-16 13:59 , Processed in 0.151755 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表